
Университет прикладных наук Альбштадт-Зигмаринген впервые изучил степень соответствия цифрового дизайна одежды готовому изделию. В ходе исследований выяснилось, что виртуальные прототипы, созданные в 3D-визуализаторе Vidya, показывают такие же результаты посадки по фигуре, что и фактический образец одежды.
В университете Альбштадт-Зигмаринген было проведено тестирование моделируемого предмета одежды. 3D прототип сравнили с отшитым образцом по следующим параметрам: размеры, посадка и прилегание. «Исследование впервые показало, что результаты реальной и виртуальной примерок действительно сопоставимы, и это наглядно демонстрирует огромный потенциал виртуального моделирования», — говорит профессор дизайна Барбара Пушер, Университет Альбштадт-Зигмаринген.
3D-визуализатор Vidya соответствует всем необходимым техническим требованиям для реализации максимально реалистичного проектирования одежды — высокое качество моделирования тела человека, лекал и материалов. Это достигается благодаря тому, что:
- каждый смоделированный образец в 3D Vidya основан на реальных лекалах, созданных в конструкторе CAD.Assyst;
- интеграция Vidya с порталом измерений тела iSize предоставляет реальные данные об измерениях человека, объемах тела и поведении при движении;
- реальные свойства материала уже интегрированы в 3D-визуализатор, отражая естественное поведение ткани при растяжении — таким образом, драпировка, растяжимость и структура цифрового прототипа соответствуют поведению физического материала.
Как результат, мы имеем все основания полагать, что цифровые прототипы одежды могут адекватно заменять отшитые образцы, существенно экономя время и материальные затраты при разработке изделия.